LPPM Itera

Astronomy Competition: Lomba Cerdas Cermat

Observatorium Astronomi ITERA Lampung (OAIL) akan menyelenggarakan Astronomy Competition dalam bentuk lomba cerdas cermat. Lomba yang diadakan untuk dua kategori yaitu kategori SMP, SMA/ sederajat,  tersebut pendaftarannya telah dibuka sejak 20 Juli – 3 Agustus 2023. Pendaftaran dapat dilakukan melalui laman bit.ly/Pendaftaran-LCC2023

Ketua panitia, Alka Budi Wahidin, menyampaikan “Tujuan diadakannya Lomba Cerdas Cermat ini adalah untuk menunjang pendidikan astronomi bagi siswa/i tingkat SMP dan SMA/se-derajat di Indonesia, mengenal lebih dekat dengan Observatorium Astronomi ITERA Lampung,  sekaligus memperebutkan hadiah menarik berupa teleskop dan sejumlah uang tunai yang dapat diraih oleh juara 1-3”.

Lomba cerdas cermat astronomi OAIL terdapat beberapa ketentuan pendaftaran diantaranya, peserta wajib mengisi formulir online, dengan mengunggah identitas diri seperti KTP/ KTM/Kartu Pelajar, dan mengunggah bukti pembayaran pendaftaran senilai Rp 45.000/orang. Selain itu, setiap tim terdiri dari tiga orang, baik untuk kategori SMP dan SMA sederajat di Indonesia, tambah Alka.

Babak penyisihan akan dilaksanakan pada 11 Agustus 2023 secara daring untuk menyaring 5 tim pada masing-masing tingkat untuk berangkat ke final yang akan dilaksanakan pada 25 Agustus 2023 secara luring di Institut Teknologi Sumatra (ITERA).

Apabila ada tim yang mendapatkan 5 besar namun tidak dapat berangkat ke ITERA untuk mengikuti final, maka peringkat di bawahnya dapat naik menjadi 5 besar dan mengikuti babak final.

Lomba ini akan dilaksanakan dalam taraf Nasional, sehingga terbuka bagi siapa saja yang bersedia untuk mengikuti pada waktu dan tempat yang telah ditentukan. Setiap sekolah boleh berpartisipasi dengan membawa lebih dari 1 tim dimana 1 tim terdiri dari 3 siswa/i.

Terdapat sertifikat bagi para peserta yang mengikuti kompetisi ini sebagai bentuk apresiasi dan catatan prestasi karena sudah menjadi anak-anak terpilih dari sekolahnya untuk mengikuti lomba ini.

Bagi calon pendaftar yang membutuhkan informasi tambahan dapat menghubungi pusat informasi melalui nomor WhatsApp +62 819-9364-7444, atau email oail@itera.ac.id. Serta dapat mengakses akun media sosial instagram resmi OAIL ITERA @oail.itera

Ditunggu kehadirannya untuk bisa meramaikan lomba ini.

Flayer Kegiatan:

Foto Ilustrasi – Kegiatan LCC 2022